Интересные факты о жирафах

Жираф – благородное статное и самое узнаваемое животное в мире. Благоприятная среда обитания для этих животных – это африканские страны. Жираф с латинского означает «леопард-верблюд». В далекие времена, ученые считали жирафа детенышем большой любви леопарда и верблюда, и что эти детеныши рождались с короткой шеей, а позже эволюционировали. Есть и другие интересные факты о жирафах.

Screen
Screen

7 фактов о жирафах:

Эти удивительные животные умеют общаться со своими сородичами различными звуками. В их разговоре можно услышать мычание, рычание, свист и шипение.
Наличие длинной шеи не дает возможность жирафам дотягиваться до земли головой. Чтобы просто попить воды им нужно проделать несколько манипуляций: опуститься на колени, либо расставить ноги в стороны, или зайти в воду по грудь. Беременность у самок длится около 14,5 месяца. Детеныши могут самостоятельно передвигаться уже спустя час после рождения. У самок принято, что одна мама может остаться со всеми детенышами, а все остальные пойти добывать пищу. Настоящий детский сад! Эти животные очень мало спят. Из-за своего нестандартного телосложения, поспать удается только стоя. Сон на ногах длиться не более 15 минут. В среднем в сутки они спят около двух часов. Более 20 часов в сутки жирафы заняты поеданием пищи. Это исключительно травоядное животное. Благодаря своей длинной шее, могут доставать листья с самых высоких деревьев. Лакомство для них являются листочки акации. Жирафы могут съесть этих листьев до 5 килограммов в день. Жирафы очень хорошо бегают, развивая скорость до 60 километров в час. А также преодолевать препятствия до 2 метров. Пятна по всему телу у жирафа индивидуальны, как отпечатки пальцев. Чем больше и темнее пятна, тем старее животное.

РАЗНОВИДНОСТИ ЖИРАФОВ

В семействе жирафовых официально выделен лишь 1 вид, остальные 5 признаны вымершими. Классификация этих животных производится по месту проживания, а также в зависимости от узора на теле. В мире насчитывается 9 подвидов жирафов:

Нубийский. Животное обитает в Судане и Эфиопии. Его пятна каштанового цвета обведены белой линией. У самцов есть специфический нарост на лбу.
Угандийский. Его коричневые пятна разделяются широкой белоснежной полосой. Сетчатый (сомалийский). Окрас представляет собой сетку красно-коричневых пятен, у которых острые края. Выделены пятна тонкой линией белого цвета. Ангольский. Живет в Ботсване, а также Намибии. Пятна довольно крупного размера имеют коричневый цвет, их углы вытянуты. Кордофан. Животное обитает в Судане и Центральной Африке. Его особенность — неравномерные пятна среднего размера, которые густо расположены на нижней части скакательных суставов. Массайский. Он отличается тем, что его пятна по форме напоминают звезду. Южноафриканский. Его шкура имеет золотистый оттенок и округлые пятна темного цвета. Торникрофта. Обитает в Замбии. Его светлая шкурка покрыта зубчатыми пятнышками. Западноафриканский. Это вымирающий вид, обитающий в Чаде.

Жираф — это необычное и очень колоритное животное, которое относится к классу млекопитающих, состоит в отряде жвачных парнокопытных и является самым высоким на Земле. Помимо этого, о звере можно узнать еще много интересных фактов. Чем он питается, как спит и где живет? Еще с детства люди читают энциклопедии и изучают этих великанов.

СРЕДА ОБИТАНИЯ И ПИТАНИЕ

У зверя четырехкамерный желудок, который переваривает только растительность. Основной рацион состоит из акации, реже употребляется в пищу мимоза и дикий абрикос. Суточная доза еды — около 30 кг. Ест животное на протяжении 20 часов в сутки. Благодаря сочным листьям, жираф может долго не пить воду. За один раз он выпивает до 40 литров воды.
Живут животные, как правило, поодиночке или же собираясь в небольшие стада. Частыми их соседями являются и другие звери:

Беременность продолжается от 14 до 15 месяцев. Рождается детеныш стоя, то есть новорожденный падает с высоты 2 метров. Детеныш при рождении весит около 100 кг, а в высоту может достигать 1,5 метра. Потомство живет с матерью до полуторагодовалого возраста, в 4 года становится половозрелым. Среднестатистическая продолжительность жизни млекопитающего, который обитает в дикой природе, — 25 лет, в неволе — 35 лет.

Жирафы полигамны, они охраняют свой гарем и спариваются с большим количеством особей противоположного пола. Во время сезона дождей начинается период активного размножения у этих млекопитающих.

Screen
Screen

ОБЩЕНИЕ С СОБРАТЬЯМИ И ЧЕЛОВЕКОМ

 Жираф очень редко издает какие-либо звуки, именно поэтому он считается немым зверем. Со своими собратьями общается инфразвуками. Когда зверь ощущает тревогу, он фыркает и предупреждает о возможной опасности. Со своими детенышами мамы общаются при помощи свиста. Если кто-то потерялся, то самка будет искать его, издавая звуки, похожие на рев. Малыши в это время отвечают ей мяуканьем. В брачный период самцы жирафа издают необычный звук, напоминающий кашель. Благодаря высокому росту жираф очень хорошо все видит. Острое зрение дает возможность млекопитающему заблаговременно увидеть хищника и быть готовым к возможной атаке.

Основной враг жирафа — лев. Также на них охотятся леопарды и гиены. Взрослая особь вполне может защитить себя. Она молниеносно бьет копытом и наносит смертельные травмы. Около воды для пятнистого зверя очень опасны крокодилы. Хищники в основном выбирают больных и старых особей. Их пятнистый окрас шкуры — прекрасная маскировка.
В экосистеме эти животные играют огромную роль. Между буйволовым скворцом и жирафом существуют отношения, которые выгодны обоим. Скворцы очищают тело великана от клещей. Тем самым у них есть еда, а жираф избавляется от паразитов.

Африканский гигант

Что мы знаем о жирафе? Разумеется, это самое высокое живое существо на планете. При желании он мог бы заглянуть в ваши окна, расположенные на втором этаже. Жираф - это млекопитающее травоядное животное из отряда парнокопытных, весьма выносливое и сильное. В дикой природе у него есть только один враг - лев. С остальными собратьями наблюдается сотрудничество или вооруженный нейтралитет, как, например, со слонами. У жирафа очень хорошее зрение, что неудивительно - при таком-то росте. А теперь перейдем к подробностям. Были времена, когда эти высокорослые гиганты проживали на просторах Европы и Азии. Но это все в прошлом. Сегодня популяция жирафов стремительно сокращается, и остались они только на одном континенте - Африканском. Но и там территория распространения жирафа становится все меньше. Разумеется, его пытаются охранять, но слишком много желающих сделать сэлфи с тушей убитого на сафари животного - это же так круто. Поэтому вполне возможно, что наши ближайшие потомки смогут узнать о жирафе только из старых видео или увидеть его на картинках и фото. По мнению исследователей, тот вид жирафа, который нам знаком, сформировался около двух миллионов лет назад. То есть по сравнению с этим гигантом человек только начал жить. Если ваш рост около двух метров, то этому высокому красавцу вы будете как раз по плечо. Жираф далеко не так хорошо изучен, как многие другие представители фауны: в его жизни присутствуют тайны, которые еще предстоит разгадать. Секреты жирафа Про это животное мы знаем многое. Например, какой у него рост и язык, а также вес и пристрастия в еде. Но мы не можем пока ответить с достаточной определенностью на вопрос: "Почему жираф так устроен?". То есть расхожее объяснение, отсылающее интересующегося к процессу длительной эволюции, у ученых имеется. Но это почти все.

Техника безопасности

Жирафу есть чего опасаться. Во-первых, благодаря росту он уязвим в случае грозы, как объект для удара молнии. Во-вторых, как мы знаем, существуют львы. В третьих, высокие склоны для жирафа - это серьезное препятствие. Он может потерять равновесие, и тогда эта "высокая башня" рухнет. Известно, что только два живых существа могут упасть с риском для жизни - это жираф и человек. Поэтому прежде чем этот высокий красавец примет решение о восхождении на высокий склон, он предварительно поинтересуется наличием более безопасного и пологого пути. Образ жизни жирафа традиционный для животных, обитающих в местах, где дожди - величайшая редкость, а вода является самой большой драгоценностью. Они переходят с места на место в поисках пищи, как и все травоядные. К ним стараются держаться поближе другие животные, у которых не такая длинная шея, а, следовательно, обзор территории менее обширный. Жираф благодаря своему росту первым обнаруживает опасность и начинает отход, а остальные, глядя на него, также принимают меры предосторожности. Кстати, как вы думаете, сколько позвонков в шее жирафа? Вы удивитесь, но их столько же, сколько и у вас - семь. Это тот случай, когда размер имеет значение. Детеныши жирафа Самка жирафа вынашивает детеныша 15 месяцев. Когда приходит срок, малыш появляется на свет, падая с высоты около двух метров, поскольку мать производит его на свет стоя. Спустя час детеныш уже поднимается на ножки и приступает к исследованию этого мира. Новорожденные малыши имеют вес около 50 кг, рост примерно 1, 8 м и маленькие рожки.